Счастье и генетика

Является ли счастье генетическим и что его вызывает? Изучение счастья в науке относительно ново на сцене. Концентрация научных исследований на том, что правильно с людьми, а не что неправильно, дала огромное количество нового понимания благополучия. Хотя это не сложная наука, в последние десятилетия мы добились значительных успехов в нашем понимании субъективного опыта счастья. Возникает вопрос о связи между поведением и генетикой: Мы родились с ним или можем научиться счастью?

Мета-анализ, проведенный в Стэнфордском университете (Levinson, 2005), показал особую роль, которую генетика играет в депрессии. Хотя отсутствие депрессии не является показателем наличия счастья, многие задаются вопросом, предрасположены ли мы генетически к более высоким уровням удовлетворенности жизнью. Дополнительное исследование было проведено в попытке найти ген, отвечающий за счастье. В этом двойном исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience (De Neve, 2012), субъекты с более высоким присутствием числа более длинных аллелей гена 5-HTTLPR (ген-переносчик серотонина) самостоятельно сообщили о более высоких уровнях удовлетворенности жизнью,как счастье. Хотя исследование не определило этот ген как ген счастья, оно приравнивало 33% субъективной удовлетворенности жизнью к генетическим вариациям. При этом вариация экологического фактора составила не более 3%.

Двойное исследование более 2000 близнецов из Миннесотского реестра близнецов показало, что примерно 50% удовлетворенности жизнью связано с генетикой. При этом 40% приходится на преднамеренную деятельность, а 10% — на внешние события. (Любомирский, Шелдон и Шкаде, 2005) способность перемещать “точку отсчета” счастья с помощью преднамеренных действий делает уровни счастья переменными.

Как вид, люди были созданы, чтобы выжить. Удовлетворение жизнью, поэтому в самом ее начале была необходимость выживания и создания следующего поколения, чтобы выжить. Охотники-собиратели и люди до неолитической сельскохозяйственной революции жили в социальных группах, необходимых для выживания. (McMahon, 2006)

Поэтому негативные эмоции были жестко связаны, необходимы и полезны для развития видов. Другими словами, люди постоянно сканировали мир на наличие угроз, но хорошо выживали в тесных социальных единицах. Сельскохозяйственная революция создала первую реальную угрозу счастью благодаря созданию новой социальной иерархии. С прогрессом в сельском хозяйстве уменьшилась необходимость полагаться на социальные группы для выживания, что создало представление о том, что счастье приравнивается к удаче или везению. Выживание видов улучшилось, но счастье, особенно среди классов людей без удачи, поэтому осталось неизменным, если не уменьшилось.

Понятие удачи и социального статуса как цели счастья в эпоху Просвещения и промышленной революции по-прежнему угрожало понятию счастья. Люди больше сосредоточены на накоплении богатства и богатства, чем на существовании правильного типа любви и правильного действия. Состояние евдемонии (греческое слово, используемое для описания счастья) было менее востребовано, чем потребность в материальных благах.

Наша нынешняя технологическая революция создала дополнительную угрозу человеческому счастью. Хотя доходы и качество жизни увеличились, уровень счастья, о котором сообщают сами, за последние 20-30 лет не изменился. Самый большой показатель этого застоя счастья связан со снижением вовлеченности в просоциальное поведение. Моделируемое человеческое взаимодействие не имеет такой же пользы для общего человеческого счастья, как живое межличностное взаимодействие. Мудрое и преднамеренное использование нашей технологии может помочь в изменении этой дополнительной угрозы. Другими словами, используйте свои социальные сети с умом!

В человеческом опыте есть очевидные различия. Тем не менее, неврология-это очень определенный способ объяснить, как работает счастье. Химические вещества мозга, выделяемые в моменты положительных эмоций, — эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин различные психологические тесты. Эти химикаты увеличиваются с некоторыми поведениями, создавая нервные тропы, которые водят к более частым положительным эмоциям. Исследования поведения и их взаимосвязи с этими химическими веществами мозга играют жизненно важную роль в расширении наших знаний о важности поведения в усилении опыта положительных эмоций.

Наша удовлетворенность жизнью имеет больше общего с нашим опытом с другими людьми, чем большинство людей осознают. То, как наш мозг воспринимает других, и человеческая способность быть устойчивым и точным в этом восприятии, считается одним из путей преодоления эпидемии депрессии, преследующей наш мир. Неврология может быть жесткой и скучной для обычного человека. Проще говоря, позитивную психологию можно выразить словами Криса Петерсона: “другие люди имеют значение.”

Понимание самопринятия, в то время как восприятие других с любовью и состраданием ведет к жизни, которая будет процветать. Чем лучше люди овладевают концепциями позитивной психологии, тем больше вероятность того, что они будут жить со счастливыми химическими веществами, проходящими через их мозг. Нейропластичность — это способность мозга формировать и реорганизовывать синаптические связи, особенно в ответ на обучение, опыт или после травмы.

Позитивная психология помогает людям развивать более точное и устойчивое мышление. То, как люди подходят к каждому аспекту своей жизни, меняется, когда меняется перспектива. Увеличение нейротрансмиттеров, связанных с положительными эмоциями приводит к более полноценной жизни.