Почему приятно видеть, что кто-то терпит неудачу или проблема злорадства

Статья по психологии отвечает на вопрос Почему приятно видеть, что кто-то терпит неудачу или проблема злорадства.

В анимационном фильме Pixar «Inside Out» большая часть сюжета разыгрывается внутри головы главной героини Райли, где пять эмоций – радость, печаль, страх, отвращение и гнев – направляют ее поведение. Фильм был выпущен на восторженные отзывы. Но режиссер Пит Доктер позже признался, что всегда сожалел, что одна эмоция не прошла: злорадство.

Злорадство, что буквально означает «вред радость» в немецком языке, это особое удовольствие люди получают от чужой беды. Вы можете почувствовать это, когда карьера громких кратеров знаменитостей, когда особенно вредный преступник заперт или когда соперничающая спортивная команда побеждена.

Психологи долго боролись с тем, как лучше понять, объяснить и изучить эмоцию: она возникает в таком широком спектре ситуаций, что может показаться почти невозможным придумать какую-то объединяющую структуру. Но именно это мы с коллегами и пытались сделать

Одна проблема продолжает беспокоить тех, кто исследует злорадство: нет согласованного определения. Некоторые считают, что лучше всего изучать эмоции в контексте социального сравнения, поэтому они склонны сосредотачиваться на том, как зависть или негодование взаимодействуют со злорадством.

Другие рассматривают эмоции через призму справедливости и беспристрастности, а также того, заслужил ли пострадавший свое несчастье.

Наконец, последняя группа считает, что злорадство возникает из межгрупповой динамики – члены группы получают радость от страданий тех, кто вне группы.

На наш взгляд, различные определения указывают на несколько сторон злорадства, каждая из которых может иметь различные истоки развития

Расцвет злорадства

Возможно, авторы «наизнанку», решив отбросить «злорадство», думали, что детям будет слишком трудно это понять. Однако есть свидетельства того, что дети начинают испытывать злорадство в раннем возрасте.

Например, в четыре года дети находили чужое несчастье – например, спотыкаться и падать в грязную лужу – смешнее, если этот человек ранее делал что-то, что причиняло боль другим детям, например, ломал их игрушки.

Исследователи также обнаружили, что двухлетние дети, загрунтованные ревновать сверстников опыт ликование, когда этот сверстник страдает несчастье. К семи годам дети чувствуют себя более довольными после победы в игре, если соперник проиграл, чем когда оба выиграли игру.

Наконец, в исследовании 2013 года исследователи показали, что девятимесячные младенцы наблюдают, как куклы взаимодействуют друг с другом. Некоторые куклы “наслаждались » теми же видами пищи, что и младенцы, в то время как другие имели другой набор вкусов. Когда некоторые куклы «навредили» другим куклам, исследователи обнаружили, что младенцы предпочли бы, чтобы куклы, которые не разделяли их вкусы, пострадали от тех, кто разделял их вкусы

Собирая все это вместе

Вместе эти исследования показывают, что злорадство-сложная эмоция, которая, кажется, глубоко укоренилась в человеческом состоянии. Психологи Скотт Лилиенфельд, Филипп Роша задавались вопросом, Может ли быть способ объединить несколько граней злорадства под одним зонтиком.

В конце концов, они остановились на том, чтобы рассматривать злорадство как форму дегуманизации – акт изображения и просмотра другого человека как менее человеческого.

Когда большинство людей слышат термин «дегуманизация», они, вероятно, идут на худший сценарий: полное отрицание чьей-то человечности, явление, отнесенное к камерам пыток, полям сражений и расистской пропаганде.

Но это заблуждение. Психологи показали, что люди часто смотрят на свою собственную группу в более человеческих терминах и – тонкими способами – могут отрицать всю человечность тех, кто вне их группы.

В нашем обзоре мы предположили, что чем больше сочувствия кто-то чувствует к другому человеку, тем меньше вероятность того, что он испытает злорадство, когда этот человек страдает.

Поэтому, чтобы кто – то почувствовал злорадство по отношению к другому человеку – будь то соперник, кто-то из аутгруппы или кто-то, кто совершил преступление, — им нужно тонко дегуманизировать их. Только тогда несчастье страдальца становится вознаграждением.

Эта теория еще не была проверена, поэтому в конце нашего обзора мы предлагаем способы раннего происхождения злорадства и индивидуальных различий могут быть помещены под научный контроль для изучения этой новой гипотезы.

Связь злорадства с дегуманизацией может показаться темной, особенно потому разные психологические тесты, что злорадство — такая универсальная эмоция. Но дегуманизация происходит чаще, чем многие хотели бы думать, и мы считаем, что это стоит за удовольствием, которое вы чувствуете, когда видите, что кто – то терпит неудачу.