Нестин – маркер стволовых клеток

Статья описывает что такое маркер стволовых клеток — нестин.

Исследователи Сахлгренской Академии Гетеборгского университета, Швеция, в сотрудничестве с исследовательскими группами Финляндии, Канады и Словении обнаружили новую и неожиданную функцию нестина, наиболее известного маркера нейронных стволовых клеток.

В развивающемся мозге 3 основных типа клеток, в частности нейроны, астроциты и олигодендроциты, генерируются из нервных стволовых клеток. В некоторых частях мозга, таких как гиппокамп, область мозга, участвующая в обучении и памяти, новые нейроны добавляются к существующей нейронной схеме даже во взрослом возрасте, когда происходит серьезное ограничение нейронной дифференцировки.

Используя мышей с дефицитом нестина, белка, который является компонентом части цитоскелета, известной как промежуточные нити или нановолокна, исследовательская группа во главе с профессором Милошем Пекни показала, что нестин, вырабатываемый в астроцитах, играет важную роль в ингибировании дифференцировки нейронов. Они связали эту регуляторную функцию нестина с сигнализацией Notch от астроцитов к соседним нервным стволовым клеткам. Таким образом, удивительно, что нестин (маркер стволовых клеток) не контролирует генерацию нейронов, действуя внутри нейронных стволовых клеток, а косвенно, регулируя нейрогенез-ингибирующие сигналы выемки, бесплатные психологические тесты которые нейронные стволовые клетки получают от астроцитов, важных составляющих нейрогенной ниши.

Генерация и функциональная интеграция новых нейронов в гиппокамп взрослых млекопитающих может привести к реорганизации нейронной схемы, вызывая 2 противоположных эффекта: лучшее формирование новых воспоминаний и более выраженную потерю ранее приобретенных воспоминаний. И действительно, у взрослых мышей, которым не хватает нестина, как увеличилось количество новорожденных нейронов в гиппокампе, так и ухудшилась долговременная память.

Промежуточные белки нити являются важными стресс-белков, которые во многих типах клеток выступать в качестве команды кризисных центров в условиях клеточного стресса и стать интересным объектам во многих заболеваний. Они также связаны с контролем дифференцировки клеток, и в головном или спинном мозге их регуляция может быть новым подходом для улучшения пластичности мозга и реакций регенерации в таких ситуациях, как инсульт, нейротравмы или нейродегенеративные заболевания.

Наше исследование добавляет к списку важных функций астроцитов в центральной нервной системе клетки, которые мы все чаще рассматриваем как мозг мозга, систему, которая контролирует многие процессы в здоровом и больном мозге, — объясняет Ульрика Вильгельмссон.