История становления предмета психологии

Статья описывает история становления предмета психология. Психология и очень старая и совсем молодая наука. Она имеет тысячелетнее прошлое и, тем не менее, все еще находится в будущем. Ее существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями; но ее основная проблемы занимали философской мысли.

История становления предмета психологии

Уже первобытные люди задавали себе вопросы не только об окружающем их мире, но и о самих себе: об опыте, о видениях, о том, что будет с ними после смерти, о причинах поступков и т.д. Наши предки вначале пытались объяснить духовную деятельность, предполагая, что еще будучи в человеческом теле занимается расшифровкой того, что видят его глаза, слышат уши и чувствует кожа. Это существо стали называть «душой». Душа наделена способностью выходить, когда человек спит. Считалось, что  история становления предмета психологии в момент смерти душа покидает тело навсегда. Эта вера, широко распространенная в древности, сохраняется у многих народов, находящихся на первобытных уровнях развития общества и в настоящее время.

Чем сложнее духовный мир человека, тем сложнее объяснить действия и переживания людей с помощью души. А древние люди придумывали себе богов. Те мысли и поступки человека, которые древние не могли понять или объяснить, они приписывали действию таинственных и могущественных сил.

Более чем за 800 лет до Рождества Христова греческий поэт Гомер описывал в «Илиаде» и «Одиссее», как боги вмешивались в жизнь людей, заставляли их влюбляться, придавали им мужество в бою или отнимали его, направляли их гнев или чувство мести. Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Эрос, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что ее сын, Бог, хотел соединить свою судьбу с простым смертным. Она сделала все, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через ряд испытаний. Любовь Психеи была настолько сильна история становления предмета психологии, а желание вновь встретиться с Эротой настолько велико, что произвело глубокое впечатление на богов и богинь. Они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Зевс превратил Психею в богиню. Так что влюбленные были едины навсегда.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви. Поэтому Психея — смертная, обретает бессмертие, — стала символом души, ищущей свой идеал.

Сам термин «психология» статьи на тему психология образован от греческих слов psyche (душа) и logos (учение, наука). Впервые этот термин был введен в науку немецким философом Кристианом Вольфом только в XVIII веке. Но самостоятельной наукой психология стала лишь в XIX веке, когда в Лейпцигском университете в 1879 году была основана первая психологическая лаборатория. Его возглавлял Вильгельм Вундт. До этого момента психология была одним из разделов философии. 1879 считается официальной датой рождения психологии как самостоятельной научной дисциплины.

В XIX веке психология из разделения философии о душе превращается в самостоятельную науку о сознании. Вундт критиковал старые представления о предмете психологии. Он считал, что из науки мистической, неподконтрольной душе, история становления предмета психологии должна стать наукой сознания, точнее, структур сознания. В. Вундт предложил своим последователям изучить процессы, доступные как внешнему, так и внутреннему наблюдению, имеющие как психологические, так и физиологические причины.

Успехи физики и химии обусловлены прежде всего применяемыми в этих науках методами расчленения материи на ее элементарные элементы. Выделив и изучив эти элементарные элементы, ученые смогли создать теории, объясняющие структуру материи, открыть перспективу для новых экспериментов. Вундт и его сотрудники попытались применить тот же подход в анализе сознания. Они попытались выявить и описать его простейшие структуры. Структурный подход стал очень популярным.

Таким образом история становления предмета психологии, сознание было разбито на ментальные элементы, так же как целый апельсин был разделен на сегменты. Приверженцы структуралистского подхода были убеждены, что роль психологии сводится к максимально детальному описанию этих элементов. Для достижения этой цели в качестве ведущего метода использовался метод интроспекции (introspection), заключающийся в том, что испытуемого, прошедшего предварительную подготовку, просят описать, что он чувствует, оказавшись в той или иной ситуации.

Интроспекция как метод имеет два основных недостатка. Во-первых, это очень субъективный метод анализа поведения: каждый субъект описывает свои впечатления или переживания, которые редко совпадают с впечатлениями другого субъекта: один звук звучал громко, а другой звучал громко в силе; чтобы история становления предмета психологии  один был приятным, другой казался неприятным. Во-вторых, хуже, ощущения одного и того же человека меняются изо дня в день: то, что казалось приятным в понедельник, может стать скучным во вторник и откровенно неприятным в среду.

В результате психологи пришли к выводу, что «атомы» сознания мало похожи на атомы, например, железа. Сознание не состоит из каких-то застывших элементов, а находится в процессе развития и постоянного изменения. Кроме того, невозможно измерить сознание с помощью такого субъективного метода интроспекции. Именно поэтому история становления предмета психологии взгляд на психологию как науку о структурах сознания вскоре был оставлен, хотя и был успешен в течение нескольких лет.