Успех или счастье – что важнее?

Что для вас важнее, счастье или успех? По мнению психолога Дэниела Гилберта, профессора психологии в Гарварде, счастье является конечной целью практически всех решений, которые мы принимаем в жизни. Гилберт предполагает, что мера хорошего решения зависит от того, приносит ли это решение нам удовольствие, чувство благополучия, счастье или удовлетворение.

За последние несколько лет исследователи уделили гораздо больше внимания счастью, и наука, наконец, начала обращать внимание на то, что на самом деле означает быть счастливым.

Истинная истина заключается в том, что счастье часто субъективно и трудно измерить. Успех часто судят внешне или по сравнению с другими людьми. Счастье-это, как правило, атрибут индивидуума, тогда как успех может быть приписан индивидууму или группе. Счастье — это цель, к которой стремятся многие люди. Большинство людей также имеют сильное желание быть успешным в жизни и они склонны верить, что благодаря этому успеху они автоматически станут счастливее. Хотя мы никогда не узнаем со 100% уверенностью, что важнее, мы знаем, что успех и счастье неразрывно связаны.

Связь между счастьем и успехом

Многочисленные исследования показали, что счастливые люди, как правило, успешны во многих областях жизни, включая работу, здоровье, доход, дружбу и даже брак. Авторы разработали концептуальную модель, которая объясняет эти выводы. Они утверждают, что связь счастье-успех существует не только потому, что успех делает людей счастливыми, но и от позитивного влияния, порождающего успех.

В исследовании рассматривались три класса доказательств, в том числе:

  • Поперечный
  • Продольный
  • Экспериментальный

Результаты исследований показали, что счастье связано с многочисленными успешными исходами и предшествует им. Кроме того, было также обнаружено, что некоторые модели поведения, как правило, параллельны этому успеху. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что идея позитивного аффекта, признака благополучия, на самом деле может быть причиной многих желательных характеристик, ресурсов и успехов, связанных с таким счастьем. Тогда возникает реальный вопрос: что стоит на первом месте-счастье или успех? Это сродни сценарию с курицей и яйцом. Если счастье приходит, то вы должны предположить, что вы должны выяснить, как быть счастливым, прежде чем ваш успех будет идти. С другой стороны, идея успеха стоит на первом месте, перед счастьем.

Что нужно, чтобы быть по-настоящему счастливым? Нужно ли быть успешным, чтобы быть счастливым? Есть, скорее всего, миллионы людей в мире, которые не согласились бы с вами в этом вопросе, потому что успех не гарантирует счастья. Есть так же много людей, которые считают себя счастливыми, хотя и не обязательно успешными, как есть успешные люди, все еще пытающиеся понять, как быть счастливыми. Как эти две конструкции связаны между собой? Именно этот вопрос мы и будем обсуждать.

Согласно теории борьбы или полета, люди не были созданы для счастья, они были созданы для выживания. Многие из нас спешат по жизни в погоне за счастьем. Проблема в том, что мы никогда не доберемся. Для многих из нас счастье-это то, к чему мы стремимся. Счастье — это то, к чему мы когда-нибудь придем. Мы не можем понять, что счастье — это состояние ума, а не пункт назначения. Мы знаем, что счастье не является статичным состоянием, потому что даже самые счастливые люди иногда чувствуют себя синими.

Люди все чаще ищут новые способы стать счастливее. На это указывает растущий спрос на книги и литературу для самопомощи. Только недавно социологи начали по-настоящему изучать счастье. Согласно Норришу и Велла-Бродрику (2008), психология традиционно была целительной профессией, которая была в основном сосредоточена на патологии, дисфункции и психических заболеваниях. Некоторые социологи даже зашли так далеко, что предположили, что исследование человеческих эмоций является роскошной или даже снисходительной целью по сравнению с важностью и необходимостью понять человеческие страдания. Некоторые ученые в этой области заходят так далеко, что говорят, что более традиционная негативная перспектива игнорирует более позитивные аспекты человеческого функционирования. К счастью, это быстро меняется с появлением позитивного психологического движения.