Кто такой амбиверт. Характеристика

Менее известный тип личности «амбиверт» — это хороший баланс между интроверсией и экстраверсией. Понимание типов личности помогает нам выявлять сильные и слабые стороны и лучше сотрудничать с другими людьми.

Более откровенных, социально одаренных людей, которые уверенно идут вперед, легко определить как экстравертов. Те, кто изолирует себя, ведут себя более формально, меньше говорят и предпочитают оставаться в тени, явно склоняются к интроверсии.

Может ли это действительно быть так просто? Нет согласно Карлу Юнгу, который определил третий тип личности в интровертно-экстравертном спектре, но это тот, о котором мы почти ничего не слышим. В «классических психологических типах» Юнг писал: «Есть, наконец, третья группа … самая многочисленная и включает в себя менее дифференцированного нормального человека … он составляет обширную среднюю группу”. Эта средняя группа состоит из амбивертов.

Амбиверты обладают интровертными и экстравертными чертами, но в равновесии.  Амбиверты более гибкие. На самом деле они не предпочитают один способ функционирования другому.  Они более эмоционально стабильны. Экстраверты не поддаются влиянию внешних факторов, в то время как интроверты индивидуальной непереносимости. Амбиверты предлагают хороший баланс между ними и называются стабильностью «нормальной “известным психологом Хансом Айзенком, который придумал термин” амбиверт» в 1947 году. Амбиверты интуитивно понятны. Это качество, которое хорошо служит им в жизни и в бизнесе.

Амбиверты имеют явное преимущество перед истинными интровертами и экстравертами. Поскольку их личность не склоняется слишком сильно ни в том, ни в другом направлении, им гораздо легче адаптировать свой подход к людям на основе ситуации. Это позволяет им легче и глубже общаться с самыми разными людьми.

Насколько Вы общительны, в значительной степени зависит от дофамина, гормона хорошего самочувствия мозга. У всех нас есть разные уровни стимуляции дофамином в неокортексе (области мозга, которая отвечает за более высокие психические функции, такие как язык и сознательное мышление). Те, у кого от природы высокий уровень стимуляции, как правило, интроверты — они стараются избегать любой дополнительной социальной стимуляции, которая может заставить их чувствовать тревогу или подавленность. Те, у кого низкий уровень стимуляции, как правило, экстраверты. Недостаточная стимуляция заставляет экстравертов скучать, поэтому они ищут социальной стимуляции, чтобы чувствовать себя хорошо.

Уровни естественной стимуляции большинства людей не достигают больших экстремумов, хотя и колеблются. Иногда вы можете почувствовать потребность искать стимуляцию, в то время как в других случаях вы можете избежать ее.

Важно определить, куда вы попадаете по шкале интровертности / экстравертности. Повышая осознание своего типа, вы можете лучше понять свои склонности и использовать свои сильные стороны. Если вы думаете, что можете быть амбивертом, но не уверены, посмотрите, сколько из следующих утверждений относится к вам. Если большинство из них применимы, вы, скорее всего, амбиверт.

1. Я могу выполнять задачи в одиночку или в группе. В любом случае, у меня нет особых предпочтений.

2. Социальные настройки не заставляют меня чувствовать себя некомфортно, но я слишком устаю быть рядом с людьми.

3. Быть в центре внимания — это весело для меня, но мне не нравится, когда это длится.

4. Некоторые люди думают, что я тихая, в то время как другие думают, что я очень общительная.

5. Мне не всегда нужно двигаться, но слишком много времени простоя заставляет меня скучать.

6. Я могу потеряться в собственных мыслях так же легко, как и в разговоре.

7. Светская беседа не доставляет мне неудобств, но становится скучной.

8. Когда дело доходит до доверия другим людям, иногда я настроен скептически, а иногда я ныряю прямо.

9. Если я провожу слишком много времени в одиночестве, мне становится скучно, но слишком много времени с другими людьми заставляет меня чувствовать себя опустошенным.

Пройти онлайн бесплатно амбиверт тест

Хитрость амбиверта в том, чтобы знать, когда заставить себя наклониться к одной стороне спектра, когда это не происходит естественным образом. Амбиверты с низким самосознанием борются с этим. Например, на сетевом мероприятии амбиверт, обладающий самосознанием, склоняется к экстравертной стороне шкалы, даже если день был долгим и он или она сыты по горло людьми. Несоответствие вашего подхода к ситуации может быть разочаровывающим, неэффективным и деморализующим для амбивертов.