Аллантоис

Аллантоис — первичный мочевой пузырь, переносящий сосуды зародыша к ворсинчатой оболочке яйца у млекопитающих. Он возникает как бы в виде отростка кишки, растет в виде стебельчатого пузыря из брюшной полости зародыша и достигает внутренней поверхности яйца. Здесь он разрастается по всей этой поверхности своими богатыми кровеносными сосудами внешним слоем и таким образом совершенно охватывает заключенный в амнион зародыш.

У пресмыкающихся и птиц аллантоис является органом дыхания, так как, располагаясь под самой скорлупой яйца, снабжает кровь зародыша кислородом. К концу эмбрионального периода аллантоис однако, совершенно исчезает или от него остается лишь незначительная часть. У млекопитающих же аллантоис проникает в каждое ворсинчатое выпячивание яйцевой оболочки и образует с ней, так называемую, ворсинчатую оболочку – хорион.

Ворсинки хориона частью срастаются с участком стенки матки и здесь образуют послед, в котором происходит обмен вещества крови матери с таковыми крови зародыша. Стебель аллантоиса, соединяющий пузыревидную его часть с кишечником, носит название мочевого протока и та часть его, которая лежит в пуповине, уничтожается вместе с последней при родах; часть же, остающаяся в полости тела зародыша, превращается в среднюю связку мочевого пузыря, который возникает из отрезка аллантоиса, расположенного ближе всего к кишечнику (у земноводных весь аллантоис превращается в мочевой пузырь).

Полость аллантоиса у человеческого зародыша очень мала и существует весьма недолго, у большинства же млекопитающих наоборот велика и наполнена мутной (аллантоидною) жидкостью, состоящей главным образом из мочи зародыша.